Projet alimentaire territorial
Modifié le 26/08/19
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Agriculteurs, commerçants, transformateurs, entrepreneurs, communes, citoyens... engagez-vous pour une alimentaire saine et de proximité.
La Métropole met en place un Projet Alimentaire Territorial (PAT) qui vise à relocaliser l'alimentation sur son territoire.
Le PAT de la Métropole veut répondre à l'enjeu d'ancrage territorial et revêt :
- une dimension économique : structuration et consolidation des filières agricoles, agroalimentaires et de valorisation dans les territoires, rapprochement de l'offre agricole et de la demande, maintien de la valeur ajoutée sur le territoire, contribution à l'installation d'agriculteurs et à la préservation des espaces agricoles
- une dimension environnementale : développement de la consommation de produits locaux et de qualité, valorisation d'un nouveau mode de production agro-écologique, dont l'agriculture biologique, préservation des écosystèmes, de l'eau et des paysages, lutte contre le gaspillage alimentaire
- une dimension sociale : éducation alimentaire, création de liens entre producteurs et consommateurs notamment, accessibilité sociale, don alimentaire, valorisation du patrimoine culinaire