Circuits courts

Restauration

La Métropole souhaite rapprocher les producteurs locaux de ses habitants à travers le référencement des différents lieux de vente en circuit court.

Préservation de la ressource en eau et de l'environnement, réduction des déchets, des intermédiaires et des distances, développement de la biodiversité sur l'exploitation et dans l'assiette, développement de l'emploi local sont autant d'avantages que présentent les circuits courts de proximité.

Le développement des circuits courts alimentaires de proximité est une des actions que la Métropole met en œuvre depuis 2012 à travers son appel à projets agricole biannuel. Chaque habitant, à son échelle, peut contribuer à développer les circuits courts en achetant des produits du territoire.

Les circuits courts c'est quoi ?

Un circuit court est un mode de commercialisation des produits agricoles qui s'exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte à condition qu'il n'y ait qu'un seul intermédiaire.

Les circuits courts permettent non seulement de profiter des produits du territoire mais aussi de relocaliser les pratiques alimentaires. Ce mode de vente limite la distance entre producteurs et consommateurs et renforce surtout les liens entre ces deux parties. Ce contact direct permet d'avoir une grande transparence sur le mode de production et de transformation.

Amap signifie "Association pour le maintien d'une agriculture paysanne". C'est un partenariat entre un groupe de consommateurs et un ou plusieurs producteurs. Il s'agit d'un partenariat solidaire. En effet les consommateurs s'engagent pendant une période définie à consommer les produits proposés par le producteur et distribués sous forme de « paniers ». Les paniers sont réglés à l'avance. L'Amap est généralement gérée par les consommateurs.

Ce sont des structures mises en place et gérées par les producteurs eux-mêmes. Ce regroupement de producteurs permet la mise en commun de moyens financiers ou humains. Ce dispositif offre une large gamme de produits locaux et de qualité aux consommateurs en un seul endroit. Les producteurs trouvent dans cette structure un débouché local pour leurs produits.

La Ferme d'Isnel située Route de Neufchâtel à Isneauville est le seul magasin de producteur du territoire.

De nombreux labels ou marques vous garantissent la qualité de la production et des produits que vous proposent les producteurs. Certains sont liés à l'origine géographique, à l'environnement, à la qualité du produit ou encore au savoir-faire traditionnel.

Sur le territoire, 5 marques ou labels sont référencés et vous garantiront soit des produits d'origine locale telle que le label Croquine Normandie, soit le respect de normes environnementales telles que le label Agriculture Biologique.

Les engrais, les produits phytosanitaires, les déjections animales... sont autant de sources de pollution importantes de l'eau. Aussi, la Métropole souhaite trouver des techniques alternatives en limitant la pollution à la source sur ses aires d'alimentation de captage. Le développement de l'agriculture biologique constitue un levier pour limiter les traitements et les coûts induits.

Par ailleurs, l'agriculture biologique permet de préserver la fertilité des sols, protéger la biodiversité, prévenir les maladies des plantes, respecter les animaux, maintenir l'emploi dans les campagnes et contribuer à la santé des paysans et des consommateurs.

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