Aller au contenu principal

Alimentation

Body

Fiche Ateliers

Dans ces fiches, la Métropole vous propose une méthodologie pour la mise en place d'ateliers collectifs autour de l'alimentation. Tous les ateliers qui vous sont proposés privilégient largement une participation active de votre public.

Chaque atelier est accompagné d'une grille d'évaluation et de questionnaires de satisfaction, modulables selon vos méthodes. Ils vous permettront d'évaluer votre projet et ils permettront également à la Métropole d'évaluer ses outils.

Les ateliers proposés

  • Où se cache le gaspillage alimentaire ?
  • Créer un atelier cuisine (utiliser des produits de saison et éviter le gaspillage alimentaire)
  • Courses et pièges de la publicité
  • Les yeux dans l'assiette
  • Préparer ses menus et ses courses
  • Repas convivial et équilibré - pas facile !
  • Déchiffrer les étiquettes

Télécharger la fiche ateliers « Alimentation/gaspillage alimentaire »


Fiches Ressources

Les publications de l'IREPS

Document cadre pour la mise en œuvre d'ateliers-cuisine auprès de publics en précarité en Haute-Normandie
Travailler les questions de nutrition lors d'un atelier cuisine
Evaluer des Ateliers-Cuisine menés auprès de publics en précarité"

Les publications de l'INPES

Les guides nutrition

Publications de l'ARE

Le gaspillage alimentaire : fiche-ressources pédagogiques
Manger bio et durable
Éviter le gaspillage alimentaire en restauration collective

Publication de l'ADEME

Manger mieux, gaspiller moins

Expositions

Pourquoi et comment lutter contre le gaspillage alimentaire - Stop au gâchis

 

Fiches recettes pour vos ateliers cuisine

Les fiches recettes ont été spécialement conçues par les élèves du GRETA du Lycée Professionnel Hôtelier de Canteleu dans le cadre de leur programme d'étude. Elles répondent aux objectifs environnementaux (respect des saisons, limitent le gaspillage....), de santé (équilibre alimentaire, besoin nutritionnels...) et économique.
 

Jeu

Ce jeu a été conçu par les services de la Métropole. Il est mis à votre disponible gratuitement, sur simple demande, en fonction des quantités disponibles. Il peut être récupéré auprès du service Education à l'Environnement de la Métropole.


Le jeu « Casse-croûte tes restes » a été réalisé en partenariat avec les élèves du BTS économie sociale et familiale du lycée Flaubert à Rouen. Il s'agit d'un jeu familiale et ludique où les participants découvrent les différents gestes pour éviter le gaspillage alimentaire. Sous la forme d'un jeu de l'oie, il est adapté à tous publics à partir de 8 ans, et se joue jusqu'à 4 joueurs ou équipe.

Objectifs :

  • connaître les astuces pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison et faire des économies.

Contact :
education.environnement@metropole-rouen-normandie.fr


Les partenaires du territoire

Consulter la liste des partenaires

Cette page a-t-elle répondu à vos attentes ?
Pour poser une question, merci d'utiliser le service "Ma métropole"