Permaculteur à Saint-Paër : le bonheur est à la ferme

  • Publié le 25/02/2021 - 09:01
Permaculteur à Saint-Paër : le bonheur est à la ferme

Kevin Houmard, autrefois moniteur de plongée, a changé de vie pour se lancer dans le maraîchage en permaculture à Saint-Paër.

De l'eau à la terre, il n'y a qu'un pas... franchi par Kevin Houmard. Dans une autre vie, il était moniteur de plongée. Et puis, en 2016, il a remis le pied sur terre. Plus exactement, dans la terre, pour bâtir son projet de maraîchage en permaculture à Saint-Paër. Inspiré et nourri par ses lectures de Bill Molisson et Sep Holzer, il aborde la permaculture comme une philosophie, en équilibre sur trois piliers. “C’est d’abord prendre soin de la terre en conservant tous les écosystèmes, la travailler le moins possible et la nourrir au mieux avec du compostage de surface par exemple”, explique-t-il. “C’est aussi prendre soin de l’humain, en aménageant le terrain pour économiser les tâches. Et puis, c’est partager les ressources, en distribuant un produit de qualité au juste prix, en évitant un maximum d’intermédiaires et en partageant ses connaissances aussi.” En accord avec ces principes de vie depuis cinq ans, Kevin Houmard éprouve chaque jour la satisfaction non monnayable de créer sa propre nourriture et de nourrir plus de 100 foyers. Une belle réussite. Kevin Houmard est présent sur les marchés de Duclair et de Canteleu. Des fruits et légumes sont distribués aussi à l’AMAP de Canteleu et en vente à la ferme.

La Ferme du Saint-Paër 1274, Le bois Mouchel à Saint-Paër.